Heute mal wieder ein vegetarisches Rezept, mit dem gewissen Kick.
Pesto ist zwar nicht die absolut traditionelle Zutat für Sushi (absolut = überhaupt nicht), aber das ist doch eine echt leckere und gesunde Variante des Sushis.
Rezept: Koriander-Pesto mit Limette getarnt als Inside-Out Rolle
Zutaten
- Sushireis
- Eine reife Avocado
- Eine Gurke
- Eine Limette
- Sesamkörner
- Ein Bündel Koriander
- Eine Handvoll Mandeln oder Pekannüsse
- 3 Knoblauchzehen
- 2 TL Olivenöl
- 1 TL Salz
Anleitung
- Sushireis kochen
- Gurke schälen und entkernen, Gurke und Avocado in dünne Streifen schneiden
- Koriander-Pesto vorbereiten: Knoblauch in der Küchenmaschine/Mixer zerhacken. Achte darauf, den Struck in der Mitte jeder Knoblauchzehe zu entfernen. Da sind Bitterstoffe drin die einen echt nervigen Nachgeschmack beim Knoblauch bewirken.
- Nüsse, Koriander, Olivenöl und Salz dazugeben, und alles schön fein hacken. Es dürfen noch kleinere Stücken drin sein, es soll also kein Babybrei sein
- Zwei Scheiben von der Mitte der Limette schneiden und halbieren (für die Garnitur)
- Fruchtfleisch der übrigen Enden auslöffeln und separat griffbereit stellen
- Nori-Blatt mit der glänzenden Seite nach unten auf die Bambusmatte legen
- Reis auf Nori-Blatt verteilen
- Sesam auf den Reis streuen
- Nori-Blatt umdrehen, sodass der Reis unten ist (Inside-Out Rolle)
- Ca. 1 cm breite Streife Koriander-Pesto auf Nori streichen
- Avocado- und Gurkenstreifen auf das Pesto legen
- Ein paar kleine Stücke vom Fruchtfleisch der Limette darauf legen
- Sushi rollen und in Stücke schneiden
- Fertig
Der Geschmack ist sehr fruchtig, sommerlich und harmoniert exzellent mit den Kräutern. Normalerweise mag ich eigentlich kein Pesto, aber diese Kombination hat es mir angetan. Noch dazu ist die Vorbereitung extrem einfach.
Foto: Thumbnail